»Thue ein Häferl Wein...« - Das Kochbuch der Eva König

»Thue ein Häferl Wein...« - Das Kochbuch der Eva König

Rezepte von Lessings Frau. Hrsg. von Elke Bauer und Helmut Berthold. Der Band bietet Rezepte des süddeutschen und niederösterreichischen Raumes, die die seit 1771 mit Gotthold Ephraim Lessing verlobte Eva König auf ihren beiden Wienreisen zwischen 1770 und 1775 notiert hat. Unter den annähernd siebzig Rezepten findet sich auch Lessings Lieblingsgericht, die Linsensuppe. Die erstmals edierte Rezeptsammlung ergänzt nicht nur die bereits im Rahmen der Edition der »Briefe aus der Brautzeit 1770-1776« publizierten Reisenotizen Eva Königs, sie ist zugleich ein frühes Dokument der eben aufkommenden Kochbuchliteratur. Erschlossen werden die Rezepte durch ein Glossar, das Auskunft über Herkunft und Gebrauch der wichtigsten Begriffe gibt. Ergänzt wird die Publikation durch ein Lebensbild der Eva König sowie eine Einführung »Kochen im 18. Jahrhundert«, in der Elke Bauer erläutert, welche häusliche Umgebung das Kochen jener Zeit ausmachte, und typische Gerichte, Zubereitungsformen und Gerätschaften beschreibt. 80 Seiten mit 6 Abb., broschiert (Kleine Schriften zur Aufklärung; Band 17/Wallstein Verlag 2013) leichte Lagerspuren

Bestell-Nr.: 20380
Gewicht: 168 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: 18. Jahrhundert/Zeit der Aufklärung | Kulturgeschichte | Kunst- & Kultur(geschichte)
ISBN: 9783835312418
Lieferzeit: 2-7 Tage*
statt 19,80 €
6,80 €
inkl. MwSt., zzgl. Versand

* Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für alle anderen Länder finden Sie hier.
Vorheriges Buch Zum Sachgebiet '18. Jahrhundert/Zeit der Aufklärung' Nächstes Buch

Neuere Angebote im Sachgebiet 18. Jahrhundert/Zeit der Aufklärung

Kundenlogin


Passwort vergessen?
Ich bin neu und möchte mich registrieren.