Mit Wein Staat machen

Bergmann, Knut: Mit Wein Staat machen

Eine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. Dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht Knut Bergmann vor allem anhand der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland nach. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen von Staatsbanketten und erforscht die in Sachen Staatsrepräsentation formulierten Maßgaben (sei es das "Pathos der Nüchternheit" unter Heuss, sei es das Ausschenken von Champagner unter Scheel). Der Wein bei Staatsbanketten, das Essen samt der Tischkultur und dem Zeremoniell spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte wider: Mit Wein lässt sich Staat machen. Aus dem "Aperitif" des Buches: "Über das bundespräsidiale Ausschankverhalten existieren diverse Anekdoten, manche Kritik und allerlei Vorurteile bis hin zur üblen Nachrede. Das ist - dies sei als These vorangestellt - allerdings weniger den tatsächlich ausgeschenkten Gewächsen geschuldet als dem Image des jeweiligen Bundespräsidenten wie dem des deutschen Weins in der jeweiligen Zeit". 3. Auflage. 365 Seiten mit 52 Farb- und 26 s/w-Abb., gebunden (Insel Verlag 2019)

Bestell-Nr.: 105497
Gewicht: 708 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: Kunst- & Kultur(geschichte) | Studium Generale - Geschichte | Kulturgeschichte
ISBN: 9783458177715
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