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Denicolò, Barbara: "Von Speis zu kochen"

Kochbücher und Rezeptsammlungen als diskursive Praktiken und Quellen für die Kulturgeschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Barbara Denicolò beleuchtet umfassend die deutschsprachige Kochrezeptüberlieferung vom Mittelalter bis zur Frühen Neuzeit aus geschichtswissenschaftlicher Perspektive. Im Mittelpunkt stehen nicht nur die Rezepte selbst, sondern auch die Akteur:innen, Diskursfelder und Wissensordnungen. Historische Kochrezepte sind mehr als nur Anleitungen zum Essen - sie eröffnen faszinierende Einblicke in die sozialen, kulturellen und materiellen Dimensionen vergangener Lebenswelten. Durch eine innovative Kombination aus digitaler Edition, semantischer Annotation und historischer Diskursanalyse erschließt die Autorin die Inhalte der Rezeptsammlungen und macht sie für die interdisziplinäre Forschung nutzbar. Kochrezepte können so auch als Spiegel von Alltagskultur, Ernährungsgeschichte und medizinischen Traditionen dienen. Ein unverzichtbares Werk für alle, die sich für die Geschichte von Essen und Trinken, Materialität und die Digitalisierung historischer Quellen interessieren. 376 Seiten mit 10 Farb-, 6 s/w-Abb. und 13 Tabellen, gebunden (Interdisziplinäre Beiträge zu Mittelalter und Früher Neuzeit; Band 14/Universitätsverlag Winter 2025)

Bestell-Nr.: 130821
Gewicht: 749 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: Neuere deutsche Literaturwissenschaft epocheübergreifend | Spätmittelalter | Geschichte der Frühen Neuzeit
ISBN: 9783825396329
Lieferzeit: 2-7 Tage*
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