Geschmacksfrage

Kofahl, Daniel: Geschmacksfrage

Zur sozialen Konstruktion des Kulinarischen. Dass sich der menschliche Organismus ernähren muss, gilt als anthropologische Universalie. Unbestritten ist aber auch, dass die Art und Weise dieser Ernährung - das wie und womit er sich ernährt - von kulturellen Faktoren abhängig ist. Das Buch entwickelt zunächst aus den Begriffsapparaten der Systemtheorie Niklas Luhmanns, der Kommunikationstheorie Dirk Baeckers und der Parasit-Joker-Theorie Michel Serres eine Kommunikationstheorie moderner Kulinaristik. Während im zweiten Teil des Buches der von Jürgen Dollase in die öffentliche Debatte eingeführte Begriff der Kulinarischen Intelligenz auf seine soziologische Erklärungsreichweite hin überprüft wird, beschäftigt sich der dritte Teil mit der Evolution und Ausdifferenzierung spezifisch kulinarischer Phänomene wie Koch und Esser, verschiedenen Küchenstilen sowie dem Restaurant als kulinarischer Institution. Im vierten und letzten Teil schließlich werden Zeitungskolumnen von Siebeck und Dollase in Bezug auf ausgewählte systemtheoretische Variablen, wie Ordnung und strukturelle Komplexität, einer qualitativen Analyse unterzogen. Dabei wird der Prozess der Erzeugung eines mehrdimensionalen Geschmacksbildes rekonstruiert und mit vielen Zitaten illustriert. 121 Seiten mit 14 Abb., broschiert (Kaleidogramme; Band 52/Kulturverlag Kadmos 2010) minimale Lagerspuren

Bestell-Nr.: 13379
Gewicht: 212 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: Studium Generale - Varia | Kulturwissenschaften | Fächerübergreifende sozialwiss. Darstellungen
ISBN: 9783865990983
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